imtoken下载安装

[华为手机下载imtoken钱包] 对于周伯文来说

在这个以AI产业化、AI商业落地等概念为关键词的一年中,无数大小企业都在身体力行地回答着这个问题。当人们在电话里与智能客服对答如流时,当生产线上的智能摄像头在为产品进行分类时,我们似乎已经听到答案的声响。

但对于在这一产业中寒耕暑耘的人来说,让这项从上世纪五十年代就开始被学术界挖掘讨论的技术给出答案,并非看似那么简单。

像周伯文这样的在学术和产业两界均有涉猎的AI从业者,尤其如此。

[华为手机下载imtoken钱包] 对于周伯文来说

2019年12月6日,京东集团宣布设立京东云与AI事业部,整合原京东云、人工智能、IoT三大事业部的架构与职责,由京东集团副总裁周伯文博士担任负责人,向京东集团董事局主席兼CEO刘强东先生汇报。京东的云、AI、IoT三大技术模块共同接轨,在其技术产业化的道路上加速前进。

对于周伯文来说,如今正是行至半山腰。

他不是一位典型科学家

提起2017年加入京东的周伯文,相信关注AI或科技行业的人都能脱口而出他身上的一系列标签:IBM Watson集团首席科学家、曾经的IBM Research纽约总部人工智能基础研究院负责人、IEEE Fellow、AI领域20年从业者……

和很多科技企业一样,京东招揽了一名科学家。

但和很多科技企业不一样的是,作为一位“非典型”科学家,周伯文身上一系列标签背后,是对技术产业化和商业化长久不断的追求。

[华为手机下载imtoken钱包] 对于周伯文来说

比如在移动设备尚未普及的2003年,周伯文就研发了世界第一个完全嵌入式的大词汇量的语音到语音双向实时翻译系统,并且将这一系统部署在了手持端。在那个移动互联网尚未普及的年代,对于身处异国环境的人来说,这样能够随身携带,又能一定程度上解决语言问题的产品,确确实实帮了他们很大的忙。

一项技术的创新,能够满足人们切实的需求。从那时起,周伯文开始着重关注技术的商业化。在采访时他说了这样一句话:

“所以我一直认为技术核心的目的不是论文,论文是展现手段,最终目的是创造价值。”

于是在周伯文后来十年的职业生涯中,我们能不断发现他在技术基础研究和技术商业化之间平衡的痕迹。像是在2014年,他主动从更注重基础技术研究的IBM Research加入到了向外输出的IBM Watson Group,去探路人工智能商业化、平台化的模式。

可以说虽然AI真正开始成熟并大规模的应用于产业是在近五年内,但诸如周伯文这样的科学家,早已趁着微熹晨光出发。

从技术试炼场,到每一个微小的改变

如此一来,我们就不难看出周伯文的技术主张与京东实际情况的契合之处了。

周伯文的技术主张是让技术平台化、商业化去发挥价值,而京东的特点,正是业务场景广泛,电商、物流、金融、客服、供应链、保险、物流地产……这些业务场景累积下了海量真实数据,成为了技术最好的发散场。另外一点,京东本身就具备着强烈的开放平台属性,向用户和合作伙伴输出电商、金融、物流、广告等服务,可以说渠道已经打通,只待技术水流的冲刷。

这样一家企业,可以说是技术天然的试炼者,也是天然的输出者。或许正因这样的天然条件,京东没有一味选择那些闷头做研究,能够酝酿出属于下个世纪技术突破的学者,同时和专注把技术转化成产品和价值的周伯文一拍即合。

[华为手机下载imtoken钱包] 对于周伯文来说

我们可以通过一系列数字来见证京东的转变:京东在2019年前三季度的技术投入规模超过了130亿,比2018年全年投入都要多;而京东云从技术产品的丰富程度和稳定程度来说都有了不少提升,来自IDC的统计显示,京东云上半年公有云业务增长超过了500%;京东AI以NeuHub为核心载体的新一代智能供应链平台,也入选了科技部公布的智能供应链国家新一代人工智能开放创新平台,让京东成为了国家队的一员。

这些数字看似冰冷,可却真切地改变了人们的生活。

像是已经成为了“网红店”的广州菜市场钱大妈鲜肉店,一家创新型零售铺面,凭借京东对于线上线下数据的分析和学习,也可以实现对于供应链的智能化管理,进货的时间、地点、数量,打折促销的时间,都可以在AI的辅助下进行决策。低成本的实现“不卖隔夜肉”,让这家小小的店面走向连锁发展,甚至在今年实现了6000万的营业额。

又比如在应用了智能客服之后,在京东11.11、618这种业务高峰时期,不仅用户的需求能够更快地得到满足,客服员工的负担也相对减轻。在大促期间,当周伯文在客服部门“轮岗”时,客服同事告诉他,相比往年连吃饭的时间都不够,今年有了AI客服的帮助,终于能有充裕时间吃饭、去卫生间了。

版权保护: 本文由 imtoken下载_imtoken官方下载_imtoken钱包下载_imtoken钱包-imtoken下载安装 原创,转载请保留链接: https://www.songrong.org/imeee/8613.html