imtoken下载安装

[im token]尤其是一些短期因素

自2018年底以来,加密货币行业一直处于寒冬当中。很多人将希望寄托于2020年5月的比特币减半上。在他们看来,每次减半比特币都有利好行情。更有甚者,还有人为了论证减半带来牛市的合理性而自行推出了一系列的分析模型。

与之相反,一些人对所谓的减半行情持悲观态度,在这些人看来,人们对币价的痴迷已经极大的透支了减半所带来的真正价值,减半的到来并不意味着牛市的到来。

究竟比特币减半和币价是何种关系,比特币减半是否会给加密货币行业带来利好?12月26日,深链财经全新线上沙龙品牌《非共识对话》就该问题进行了深入探讨。

本期《非共识对话》邀请到了RenrenBit创始人赵东、虎符创始人王瑞锡、币印矿池联合创始人朱砝这三位历经几次牛熊的行业老人。

以下为问答与分享实录,深链财经略有编辑。

「 比特币减半,币价一定会涨? 」

深链财经:比特币的总供应量为2100万枚,每21万个区块的时间间隔减半,大约为每四年一次。下一次减半的区块高度为630000,预期时间是2020年5月19日前后。到那个时间点,区块奖励将从12.5直接减少为6.25。因此不少人对明年的行情抱有期待,比如前高盛合伙人SpartanBlock预测比特币的价格将会在2020年达到4万美金。

各位嘉宾认为,此次奖励减半对比特币价格有什么影响?你们对2020年的行情走势的预测是怎样的?

赵东:从实质影响看,减半本身对比特币价格没有太多实质性的影响,但是有投机性质的影响。由于明年已经是第三次减半,在这之后,比特币的年新增供应量(新矿),将会从3.7%下降到1.7%。因此,如果币价不变,比特币的年新增消耗资金将从47亿美元下降到23.6亿美元。而这个资金体量,相对于目前1320亿美元的总市值,不算很大的影响。

换言之,减半和比特币牛熊周期有一定的关联性,而非因果性。

观察比特币活跃度就会发现,实际上币价走向往往取决于比特币本身的网络效应,而非挖矿产量。所以,比特币的价格和其活跃地址数的平方(网络效应)能成大致的正比例关系。

[im token]尤其是一些短期因素

因此,在我看来,是比特币的牛熊周期(4年)恰恰和减半周期重合,而非减半导致比特币牛市。好比公鸡报晓和太阳升起有关联,但是太阳升起并非因为公鸡报晓。

王瑞锡:供需是影响比特币价格的重要因素,这是因为,在需求不变的情况下,供应量减少价格自然会上涨。但值得注意的是,供需并不是决定性作用。此外,比特币奖励减半也是因素之一。

从供需方面看,在未来,市场对比特币的需求一定是越来越多的。这是因为,自比特币诞生以来,从一开始的小众到现在逐渐被更多人所熟知,世界上是有越来越多的人认可比特币的。一方面比特币解决了商业领域上很难解决的一些问题,例如:跨境支付的资金体验、时效等。

但另一方面,我们也需要重视,大量的参与者进入,一方面会导致比特币价格的上升,另一方面也会导致泡沫不断。而且在现有存量增加缓慢下,对场内的资金形成了下跌效应。再加上比特币减半对所有从业者都是一次巨大的考验,在悲观市场下,下行走势比较明显。

2020年可能是黎明前的黑暗,对从业者来说利大于弊,在储备好粮食的情况下,要不断完善自己领域的业务广度和深度。

朱砝:目前减半的影响仍然是正面的:其一,尽管此次减半减少的并不多,但客观上来讲,供给是明确减少的;其二,市场层面来说,用户仍相信和期待减半与币价之间的正相关,这一根深蒂固的观念并没有得到根本性的改变,而持有这一观点的人不在少数。

再加上币价受太多因素影响,以上两个因素现在对币价的影响可能没办法超过其他因素,尤其是一些短期因素。其中有一些大公司、大资本、大意见领袖都有能力制造出短期的负面影响来抵消以上两个因素。

所以,我认为,在这一次熊牛穿越的过程中,当前仅仅是2015年春夏时期的水平,2020年不一定有所谓的小高潮。

「 牛市的发动机到底是什么? 」

深链财经:通常认为比特币减半会带来牛市,因为一旦产量急剧减少,而需求保持不变的话,那么价格必然上涨,这是很多投资者的判断逻辑。

观察比特币价格的走势,比特币的涨势通常在减半至少半年或一年后才出现,并且在差不多一年后才到顶峰,之前两次顶峰分别是2013年12月和2017年12月。这么长的延迟,所谓的比特币行情和减半之间是否有必然的关联就很值得怀疑。2017年的牛市,很多观点认为是由于ICO热潮,导致大量热钱涌入数字货币,而不是因为减半。

各位怎么看待减半和牛市之间的关系?导致牛市的因素主要有哪些?

赵东:从流动性(BTC交易量、换手率)看,目前是最差的时候,甚至比去年币价3000美元的时候还要差。

版权保护: 本文由 imtoken下载_imtoken官方下载_imtoken钱包下载_imtoken钱包-imtoken下载安装 原创,转载请保留链接: https://www.songrong.org/imeee/8559.html