imtoken下载安装

[imtoken钱包在线版]总不能一个地方政府给任何一个区块链企业都进行补贴

文丨互链脉搏·元尚

6月11日期间,多家媒体详细报道了福州市于5月份出台的《关于加快区块链产业发展的三条措施》。互链脉搏观察到,福州是中国境内出台的区块链专项扶持政策的第7城。在福州之前,分别有杭州、广州、贵阳、长沙、苏州、上海等6座城市设有区块链专项扶持政策。

作为一项有前景的技术,中国许多城市都有鼓励发展区块链政策,但大都将区块链的发展规划涵盖在智慧城市、数字经济、互联网金融等板块当中。出台区块链专项扶持政策的并不多。

目前区块链发展仍在初期,一座城市出台这样的专项扶持政策表明了一种态度:这座城对区块链是支持的、友好的,且“口惠实至”的。

互链脉搏梳理了这7城的专项扶持政策,集中体现在对企业多维补贴(场地、研发、经营、人才);区块链落地应用的扶持;金融政策的支持;以及其他配套措施的搭配等方面。通过比较,可以给要落户的区块链公司、团队一些参考,回答“我要到哪里去“的问题。

行政级别:福州、贵阳级别高

从时间上来观察,2017年5月,杭州西湖区人民政府金融办公室出台了《关于打造西溪谷区块链产业园的政策意见》,该文件成为由行政部门制作的全国第一个区块链专项扶持文件。但落点仅仅在西溪谷产业园内,并非全区通用。

时隔一个月,贵阳在2017年6月份率先出台了《支持区块链发展和应用的若干政策措施(试行)》,发布单位为贵阳市人民政府办公厅。是全国第一个由省会城市人民政府颁布的区块链专项政策。考虑到当时区块链仍在上一轮泡沫初期,普及性并不高,足见贵阳对区块链技术的认识之深。在随后几届贵阳举办的数博会上,当地组织者都设置了区块链分论坛,贵阳市政府官员站台支持。

但贵阳之后,地方行政部门出台的区块链专项政策大都由区级政府或者开发区颁布。比如2017年12月份,广州黄浦区人民政府颁布了《广州市黄埔区广州开发区促进区块链产业发展办法》;同月,苏州的一个开发区高铁新城经济发展局颁布了区域内的《区块链产业发展扶持政策》。

进入2018年,区级人民政府颁布的区块链扶持政策有当年9月,上海杨浦区的《杨浦区促进区块链产业发展的若干政策规定》;开发区出台的政策有当年6月长沙经开区管委会颁布的《长沙经济技术开发区关于支持区块链产业发展的政策(试行)》。

直至今年5月福州出台“福三条”,才成为继贵阳之后,第二个省会级城市人民政府出台的区块链专项政策。

区块链专项政策颁布主体比较

[imtoken钱包在线版]总不能一个地方政府给任何一个区块链企业都进行补贴

(制表:互链脉搏 截至2019年6月12日)  

[imtoken钱包在线版]总不能一个地方政府给任何一个区块链企业都进行补贴

(制图:互链脉搏 截至2019年6月12日)  

值得注意的是,这7座出台了区块链专项扶持政策的城市都是地理意义上的中国南方城市,北方城市集体缺席。青岛市北区早在2017年6月就印发一个区块链规划性的文件《青岛发布关于加快区块链产业发展的意见》,但该文件是一个框架型的指导规划,具体措施很少,其内容和其他几个城市的文件不是很有可比性。在这份规划性的文件中,提出要研究制定《市北区区块链 产业管理办法》和《市北区区块链 专项资金管理办法》这两个专项文件,但目前在青岛市北区政府网站上没有查到。

另外,一些区块链企业或者应用较多的城市并没有专项政策出台,比如北京、深圳、雄安等。

限制条件:3城严4城松

地方政府支持区块链,是希望能够为当地带来新的经济增长点,因此都会对扶持的企业或者机构进行限制。通常有三种限制:注册地范围、注册资本以及在当地的注册年限。

注册范围好理解,总不能一个地方政府给任何一个区块链企业都进行补贴。7城当中,福州、广州、杭州、苏州、长沙5城明确要求企业注册在某一园区中。 贵阳和上海没有明确指定某一园区,在辖区即可,企业自主选择办公位置的空间比较大。但贵阳有鼓励企业进驻贵州大数据综合试验区区块链创新发展基地。

7城中,杭州、苏州、贵阳、上海四地的区块链专项政策对注册资本和年限并没有太多限制。而限制最高的是广州,需要有200万的实缴注册资本以及10年不能迁移注册地。

福州和长沙规定5年不能迁移注册地,福州要求的注册资本下限是100万元、长沙要求200万元。

此外,还有一些地方有特别限制,比如上海明确要求能否享受到扶持政策的是“经认定从事非币圈类的区块链技术创新创业、从事非币圈类的区块链开发和应用场景实现的企业。”

区块链企业限定条件比较

[imtoken钱包在线版]总不能一个地方政府给任何一个区块链企业都进行补贴

(制表:互链脉搏 截至2019年6月12日)  

事实上,在9.4之后,即便文件中没有明确和“币”脱钩,在实践中,政府职能部门也会对涉“币”公司有所警觉。

综合来看,贵阳和上海的限制较少,对中小公司及创业公司相对友好。可以较为低门槛的参与到扶持政策的申请。

企业补贴:谁最大方?

在满足了限定条件后,企业最关注的就是补贴了。

版权保护: 本文由 imtoken下载_imtoken官方下载_imtoken钱包下载_imtoken钱包-imtoken下载安装 原创,转载请保留链接: https://www.songrong.org/ghnbfm/8604.html