imtoken下载安装

[如何下载imtoken]高小华专访:《赶火车》背后鲜为人知的事

 

[如何下载imtoken]高小华专访:《赶火车》背后鲜为人知的事

2022年5月20日15:00-2022年5月21日15:00,umx.art加密艺术平台旗下视觉艺术馆将首发著名艺术家高小华的代表作《赶火车》,这是全球首次发行中国当代美术史上重磅作品的数字藏品。

《赶火车》是高小华在四川美术学院的毕业作品,创作于1981年,以全景式的构图和宏阔的场面再现国情民生,开创了后文革时代艺术直面现实与人生的理念,被美术界誉为“中国油画的《清明上河图》”。在美术史论家眼中,《赶火车》是从“伤痕美术”转向“乡土绘画”及中国写实主义绘画的重要代表作,“在表现八十年代初期中国普通人的精神状态和社会气氛方面,堪称无出其右”。可以说,《赶火车》是中国历史的重要进程——改革开放的一个有力象征,并以此成为中国现当代美术史上最伟大的作品之一。

为了让大家更加了解《赶火车》这件作品的创作过程和艺术价值,UMX视觉艺术馆与高小华老师进行了深度访谈。这篇专访可谓有趣又有料,高小华老师分享了童年少年时期关于“赶火车”的个人经验、对我们“赶火车”的时刻与火车这个意象进行了诗意的解读、创作过程中的心路历程——包括陈丹青看到素描稿后直接点明“女警”所流露的性的意味、《赶火车》在中国美术馆第一次露面时的“窘况”……等等。至于我们应该怎么解读《赶火车》,高小华老师说,凭着自己的经验与感受尽情地去观看,去认识和理解就好!

[如何下载imtoken]高小华专访:《赶火车》背后鲜为人知的事

UMX视觉艺术馆:前不久,艺术批评家黄宗贤教授在一个讲座上说,《赶火车》是一个象征,象征一个时代的开启,看到这张画,就可以想到改革开放之初中国社会的活力。黄宗贤主要是指《赶火车》在表现时代精神方面的成绩,然而这种表现之所以成立,或许有更为重要且私密的线索作为支撑,也就是说赶火车这件事,对您的个体生命而言,亦有深刻的意义。在1977年考入四川美术学院之前,您少年时下乡、从军,随后到武汉工作,乃至6岁时随父母到重庆,应该都离不开赶火车吧,可否分享一下您那时候对赶火车的印象?

高小华:感谢黄宗贤教授的讲座!很荣幸在他的课题中《赶火车》成为历史、政治与社会学的一个“象征”。说到本人的经历和“赶火车的印象”:我生于南京,因父母都是军医自幼便随其漂游——直顺长江西行,初抵武汉小住,终落脚于重庆,此后曾三出又三进山城;1969-1976年,我一度离渝远游;先是跟随父亲去到上海和湖北襄樊(流放劳改)。后独自参军闯荡,继而北上中原河南洛阳两年,再又转往南下鄂省武汉近四载。那是我生命中成长的重要时期,经历了文革动乱、下乡务农与军营生活。长年迁徙似的“旅行”,穿越万水千山,火车厢内厢外流动的世界,构成一道道奇幻的景观,各地异样的习俗民情和所见所闻,伴随我整个童年少年的成长,记忆中“赶火车”就是我流动的“家”。

UMX视觉艺术馆:赶火车是一个共同经验,不论阶层、身份、性别、民族,尤其是高铁时代前,围绕绿皮火车产生的气氛印刻在数代人的心底。您也曾说,没有比赶火车的时刻更能了解中国人、中国社会的了。您说,那是一个激动人心的场面!在您看来,这种激动人心是如何产生的?和其他的日常时刻有怎样的不同?

高小华:生活中有时能让你“激动人心”的“理由”何其简单:一次久别的重逢,一个懵懂少年偶遇心怡女孩时的一个回眸;甚至一顿久饿而憨饱的晚餐;当然,还有那些疯狂的探险和绝命的“蹦极”以及说走就走的旅行等等,都会令人激动不已心旷神怡,你说还需要什么“理由”?对从小就习惯在旅行中寻得快感和自由的我而言,每每怀揣新的希望和梦想,收拾行李,挤进人群,踏入站台,登上火车准备启动的那一刻……更何况当我决定创作《赶火车》,带着“目的”重走“成长路”,融入赶火车大军的时刻,能与“日常时刻”的心情一样吗?

[如何下载imtoken]高小华专访:《赶火车》背后鲜为人知的事

UMX视觉艺术馆:你真正决定创作这件作品是在什么时候?当时的情景——您个人的生活和创作状态——是怎样的?一开始想完成的是一件怎样的作品?

版权保护: 本文由 imtoken下载_imtoken官方下载_imtoken钱包下载_imtoken钱包-imtoken下载安装 原创,转载请保留链接: https://www.songrong.org/ghnbfm/80.html