金顶侧耳又称榆黄蘑、金顶蘑、玉皇蘑、珊瑚菇,俗名黄金菇

2019年1月10日 标签分类:侧耳科, 侧耳, 玉皇蘑, 珊瑚菇, 金顶侧耳, 榆黄蘑, 黄金菇, 金顶蘑 0条评论 135次查看


金顶侧耳(拉丁学名:Pleurotus citrinopileatus),又称榆黄蘑、金顶蘑、玉皇蘑、珊瑚菇,俗名黄金菇,真菌种名。伞菌目侧耳科,菌盖草黄色至鲜黄色,菌柄白色。分布于河北、黑龙江、吉林、广东、香港、西藏等。

金顶侧耳原产于东部俄罗斯及北部中国、日本。在俄罗斯东部的 P. citrinopileatus,它们被称为 iI'mak,是最受欢迎的野生食用菌之一。

金顶侧耳帽的直径范围为20-65毫米(0.79-2.56英寸)。肉薄而白,味道温和,没有强烈的气味。茎是圆柱形的,白色,通常弯曲或弯曲,长约20-50毫米(0.79-1.97英寸),直径约2-8毫米(0.079-0.315英寸)。金顶侧耳孢子的形状为圆柱形或椭圆形,光滑,透明,淀粉样蛋白,尺寸为6-9×2-3.5微米。

金顶侧耳是一种木材腐烂的真菌。在野外,P。citrinopileatus最常见的是硬木,如榆树。孢子由甲虫Callipogon relictus传播。

金顶侧耳是商业种植的,通常在谷物,稻草或锯末的培养基上培养。Pleurotus物种是一些最常见的栽培蘑菇,特别是在中国,因为它们易于栽培,并且能够将100克有机垃圾转化为50-70克新鲜蘑菇。

P. citrinopileatus蘑菇是抗氧化剂的来源。已经研究了P. citrinopileatus的提取物的抗高血糖特性,降低了糖尿病 大鼠的血糖水平。它们也被研究作为降脂药物的来源; P.ostostus,一种相关的侧耳科蘑菇,已被发现含有降低胆固醇的药物洛伐他汀。

科学分类
界:    真菌界 Fungi
门:    担子菌门 Basidiomycota
纲:    担子菌纲 Basidiomycetes
目:    伞菌目 Agaricales
科:    侧耳科 Pleurotaceae
属:    侧耳属 Pleurotus
种:    金顶侧耳 Pleurotus citrinopileatus

二名法
Pleurotus citrinopileatus
Singer 1943

https://en.wikipedia.org/wiki/Pleurotus_citrinopileatus
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pleurotus_citrinopileatus_in_Chatama%27s_home.jpg
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。