平菇又名侧耳、糙皮侧耳、蚝菇、黑牡丹菇

2019年1月10日 标签分类:侧耳科, 侧耳, 黑牡丹菇, 糙皮侧耳, 蚝菇, 平菇 0条评论 144次查看


平菇(学名:Pleurotus ostreatus),是侧耳科侧耳属一个物种,是种相当常见的灰色食用菇。最早的种植纪录是第一次世界大战时期为自救的德国,但现时已在全球广泛作商业种植,以提供食物。平菇的外形跟以同样理由种植的杏鲍菇很相似。另外,在工业上平菇也有用于真菌修复。虽然平菇是一种在野生随处可见的菇种,在商业种植会用麦杆或其他媒介来培植。它的味道甜中带苦,是因为含有苯甲醛。

平菇的学名是Pleurotus ostreatus。Pleurotus就是指“向侧面”的意思,这是因平菇的菌柄是向侧面生的。而ostreatus就是指平菇的外形及味道相像的蚝,所以平菇亦有蚝菇之称。

平菇的特征
菌盖:平菇的菌盖幼滑,呈长方形及一般按年龄突出。直径约50-200毫米。有白色、褐色及蓝灰色。边缘位置同样幼滑呈波浪形。
菌肉:菌肉一般都是白色,有厚有薄。
菌褶:菌褶延生,通常是白色。
菌柄:菌柄短少,一般是水平及从木中伸出。
孢子:孢子印在黑纸上是白色至淡紫色的。
菌丝体:菌丝体是白色及生长蓬勃,容易纠结成粗壮的菌丝。

平菇在全世界温带及亚热带的森林里广泛分布,就只在北美洲西北部的太平洋沿岸没有,而被另外两种同属的P. pulmonarius和P. populinus取代。平菇生长在已死去的木头上。虽然不同的菌株在不同的温度下结子实,但所有的菌株结子实时都需要潮湿的环境。

平菇是少数已知的肉食菇类,其菌丝体能杀死及消化线虫动物门生物,并以此吸取氮化物维生。根据位于澳大利亚墨尔本的莫纳殊大学一位科学家Michelle Dunstone的研究,她发现平菇的菌丝体会分泌一种名为“pleurotolysin”的蛋白质,这种蛋白质会形成一个甜甜圈形状的“纳米级电锯”,在被入侵生物的细胞表皮钻开一个洞,以杀死细胞或在细胞内注入其他物质。

科学分类
界:    真菌界 Fungi
门:    担子菌门 Basidiomycota
纲:    伞菌纲 Agaricomycetes
目:    伞菌目 Agaricales
科:    侧耳科 Pleurotaceae
属:    侧耳属 Pleurotus
种:    侧耳 P. ostreatus

二名法
Pleurotus ostreatus
(Jacq. ex Fr.) P.Kumm. 1871[1]

https://en.wikipedia.org/wiki/Pleurotus_ostreatus
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pleurotus_ostreatus_JPG1.jpg
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。