香菇又叫做冬菇、北菇、香蕈、厚菇、薄菇、花菇、椎茸

2019年1月4日 标签分类:北菇, 冬菇, 薄菇, 厚菇, 香菇, 小皮伞科, 花菇 0条评论 158次查看


香菇(学名:Lentinula edodes),为小皮伞科香菇属的物种,是一种食用菇类。鲜香菇脱水即成干香菇,便于运输保存,是一种重要的南北货。中菜广泛使用香菇。烹饪时需将干香菇先行泡水发制。素三鲜中,香菇往往作为其中的一鲜出现。在斋食中,香菇亦为重要原料之一。

香菇品种依菇体大小分类为大叶种、中叶种、小叶种,依生产季节又分为春菇、夏菇、秋菇、冬菇,还可以按栽培基质、出菇周期、出菇温度的不同划分,另外尚有野生的野生菇。在日本则分为冬菇(どんこ)与香信(こうしん),均是来自中文的称呼。在春天里气温尚低时,生长较慢。因此在冬天与春天中湿度低,空气干燥,所以在菇伞表面生成裂痕,看起像花朵,因此称谓天白冬菇;茶色者称谓茶花冬菇,其外观佳,质良,所以价格较高,主要用作出口。天气较暖后,香菇孢蕾长出后,几天内就开伞,伞部大且薄。将其晒干者,就是香信。特征介于香信与冬菇中间者称为香菇(こうこ),这种菇因为伞大又厚,吃起来口感十足,所以受消费者欢迎。

每朵香菇由上而下,分为菌伞、菌环、菌褶。在菌褶上面形成担子,每一个担子会形成4个孢子。

科学分类
界:    真菌界 Fungi
门:    担子菌门 Basidiomycota
纲:    伞菌纲 Agaricomycetes
目:    伞菌目 Agaricales
科:    小皮伞科 Marasmiaceae
属:    香菇属 Lentinula
种:    香菇 L. edodes

二名法
Lentinula edodes
(Berk.) Pegler, 1976

异名
Lentinus edodes
(Berk.) Singer, 1941

https://en.wikipedia.org/wiki/Shiitake
Photo: Keith Weller
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。