黑木耳的营养价值与药用价值

2018年12月28日 标签分类:黑木耳, 药理学, 药用, 木耳, 药用药理学, 木耳科, 营养, 功效, 作用 0条评论 415次查看


黑木耳具有较高的营养价值和一定的药用价值,同时黑木耳一直是医药应用研究的主题。

黑木耳的营养价值
黑木耳的营养价值高于白木耳,其中富含膳食纤维可以帮助肠胃蠕动,能有助于解决便秘症状,也有助于保护肠胃、美容养颜与强化免疫能力。不过在食用禁忌方面,因为黑木耳具有活血功效,故女性需注意避免在生理期食用。

黑木耳的药用价值
《饮膳正要》称其“利五脏,宽肠胃”。《随息居饮食谱》载:“补气耐饥,活血,治跌扑上,凡崩淋血痢痣患肠风,常食可愈。”南宋爱国诗人陆游注意养生,嗜食薏米和木耳,有诗曰:“唐安薏米白如玉,汉嘉木耳脯美胜肉”,所以“八十身犹健,生涯学灌园”。李时珍《本草纲目》载:“木耳生于朽木之上,无枝叶,乃湿热余气所生。曰耳、曰蛾,象形也;曰柿,以软湿者佳也。曰鸡、曰土从,因味似也。”黑木耳含有人体必须的8种氨基酸,维生素B2含量是米的10倍,新鲜的黑木耳每100克含铁98毫克,含量是肉类的100倍以上,钙质为肉类的30倍。黑木耳含有的丰富胶质,对人体消化系统有良好的清润、补气益智、润肺补脑作用。其清肠、润肺功效对肺虚咳嗽、久病体虚,肢体麻木具有功效。此外亦具止血作用,主治咯血、吐血、血痢、崩漏、痔疮出血、便秘带血等。黑木耳中的多糖成分,具有抗肿瘤活性,对肿瘤有一定预防效果,亦能减少血液凝块、缓和冠状动脉粥样硬化、降低血栓的作用。

黑木耳的药理学研究
黑木耳一直是医药应用研究的主题。在1980年代的实验中,小鼠被人工植入180种肿瘤,结论显示从黑木耳分离的葡聚糖具有强大的抗肿瘤特性,此研究有异于早期的研究。早期的研究结论,虽然表明从其他几个真菌物种水提取物有抗肿瘤作用,但从黑木耳提取物中却没有。此外,利用小鼠作实验,针对遗传糖尿病的研究中发现,从黑木耳提取的多糖有降血糖作用。用包括多糖的食物喂养的小鼠,能降低从食物中摄取的血糖、胰岛素和尿葡萄糖。另一种从黑木耳提取的酸性多糖(主要是由甘露糖、葡萄糖、葡萄糖醛酸和木糖组成),具有抗凝血特性。文章的结论是,“从这些蘑菇的多糖构成的化合物,可能成为对抗血凝固、血小板聚集、血栓形成的新来源。”

https://en.wikipedia.org/wiki/Auricularia_auricula-judae
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。