黑木耳又称云耳或光木耳

2018年12月28日 标签分类:黑木耳, 云耳, 光木耳, 木耳, 木耳科, 犹大的耳朵 0条评论 417次查看


黑木耳(学名:Auricularia auricula-judae "犹大的耳朵"),又称云耳、木耳、木檽、光木耳、木蕊、木菌、树鸡、䓴(音同“软”),是木耳科木耳属一种食用菌。

黑木耳子实体通常是3至8厘米(1.2至3.1英寸)长,但也可以是多达12厘米(4.7英寸).它的独特形状通常是让人联想到软耳朵,虽然子实体也可以是杯状。它通常横向附着在基板上,和有时带有一个非常短的柄。该品种在新鲜的时候具有坚韧,胶质,弹性质感,但它在变干的时候是硬而脆。褐色子实体略呈耳形,湿润时半透明,干燥时为革质。

《礼记》已有木耳记载。《吕氏春秋》提到:“味之美者,越骆之菌。”苏恭的《唐本草注》记载:“桑、槐、楮、柳、榆,此为五木耳……煮浆粥,安诸木上,以草覆之,即生蕈尔。”

科学分类
界:    真菌界 Fungi
亚界:    双核亚界 Dikarya
门:    担子菌门 Basidiomycota
亚门:    伞菌亚门 Agaricomycotina
纲:    伞菌纲 Agaricomycetes
目:    木耳目 Auriculariales
科:    木耳科 Auricularaceae
属:    木耳属 Auricularia
种:    黑木耳 A. auricula-judae

二名法
Auricularia auricula-judae
(Fr.) J.Schröt.

https://en.wikipedia.org/wiki/Auricularia_auricula-judae
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。