鸿喜菇又称真姬菇、白玉菇、班玉蕈、蟹味菇

2018年12月28日 标签分类:班玉蕈, 日本, 人工栽培, 鸿喜菇, 蟹味菇, 离褶伞科, 真姬菇, 白玉菇 0条评论 625次查看


鸿喜菇(学名:Hypsizygus marmoreus)又称真姬菇、白玉菇、班玉蕈、蟹味菇,是从日本引进的高经济价值食用蕈,原产于东亚温带以北。

秋季,鸿喜菇生长在如山毛榉科等阔叶植物的倒腐枯木上,其生长的习性像金针菇一样,常有好几个菌柄丛聚一起生长,呈丛生(clustered),每一丛约15-50个子实体。 有时也会单独生长且会有较大的菌伞。刚长出的子实体菌伞呈半圆之后遂时间慢慢变成扁平状表面呈白色或红褐色直径4-15cm,上面有深色大理石条纹。子实层近白色,菌柄的长度为3-10cm,从菌伞中心开始生长,直径为0.3-0.6cm。 孢子呈宽卵形或近圆形,在显微镜下半透明,堆叠时呈白色。当初和H. ulmarius 被视为同种,但其实是不同种可以由菌伞上的大理石纹路判别。

“鸿喜”这个名称是引进栽培的业者从日语中的“ホンシメジ”(Honshimeji)的前两个音节音译而来。不过,我们在市场上看到的鸿喜菇,和日语中的ホンシメジ并不是同一个物种。 ホンシメジ的学名是Lyophyllum shimeji (Kawam.) Hongo,中文称为“玉蕈褶离伞”,是一种长在土壤中的树木共生菌,虽然可食美味但不容易人工培养,但是它的俗名长期借给鸿喜菇这种市面上常见且受欢迎的栽培菇类,日语称为ブナシメジ(Bunashimeji)。日本市面上简称为シメジ(Shimeji),通常也是指这种可栽培的鸿喜菇,而不是指离褶伞属(Lyophyllum)的其他野生食用菇类。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%B4%BB%E5%96%9C%E8%8F%87
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。