松茸的产地

分类:口蘑科 标签:松茸, 林芝松茸

松茸主要产区在中国,日本和朝鲜也有出产。
国内分布在四川、云南、浙江、贵州、黑龙江、吉林、辽宁、安徽、山西、湖北、西藏、台湾等地。

西藏松茸以林芝松茸最具代表性。林芝松茸已列入中国地理标志产品名录。

四川松茸分布在阿坝州的壤塘、小金、金川、马尔康、理县、茂县等,甘孜州的康定、雅江、理塘、巴塘、 稻城等十几个县,凉山州的木里、盐源、冕宁、德昌及攀枝花市的盐边等县。

云南松茸分布在丽江、中甸、德钦、鹤庆、兰坪、大理、巍山、剑川、邓川、洱源、楚雄、元谋、禄丰、姚安、禄劝、武定、嵩明、寻甸、曲靖、昆明、永胜、腾冲。以香格里拉松茸最为有名。
云南松茸常单生至群生,分布于海拔1600-3200米的温带,寒温带的云南松、华山松与栎树、杜鹃等混交林的密林中地上。多生于20-50度山坡上,土壤中性,有深厚的腐殖质。与云南松、华山松、栎属的须根发生共生关系,形成菌根,菌根常形成蘑菇圈。生在大松树与栎树、杜鹃等密林中的缓坡上,一般6-11月间出菇,8-9月间为出菇旺季。云南出产橙盖鹅膏的地区多出产松茸。与松属、云杉属、冷杉属、铁杉属的一些树种形成的外生茵根关系。

东北松茸主要分布在吉林。延边朝鲜族自治州的龙井被誉为“松茸之乡”,龙井境内的天佛指山被国务院批准为国家级松茸保护区,是中国第一个珍贵食用菌类的自然保护区,占地面积7.73万公顷。天佛指山的松茸个头大、肉质细、色泽好、味道香。
东北松茸生于红松、赤松中。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。