松茸与姬松茸的区别

分类:蘑菇科 标签:松茸, 姬松茸

姬松茸和松茸二者完全不同。

姬松茸与松茸在科学分类中,均属于伞菌目,从科属开始分属于蘑菇科(姬松茸)和口蘑科(松茸),二者完全不同。

姬松茸(Agaricus subrufescens,但亦经常被错误写成:Agaricus blazei、Agaricus blazei、Murrill、Agaricus brasiliensis或Agaricus rufotegulis)是一种可进食的菌类植物,味道带甜,有杏仁的芳香。
科学分类
界:    真菌界 Fungi
门:    担子菌门 Basidiomycota
纲:    担子菌纲 Basidiomycetes
亚纲:    同担子菌亚纲 Agaricomycotina
目:    伞菌目 Agaricales
科:    蘑菇科 Agaricaceae
属:    伞菌属 Agaricus
种:    A. subrufescens

松茸(学名:Tricholoma matsutake)是属于口蘑科口蘑属下的一种食用蕈类,具有独特的浓郁香味,在日本被视为食用蕈中的极品。
科学分类
界:    真菌界 Fungi
门:    担子菌门 Basidiomycota
纲:    担子菌纲 Basidiomycetes
目:    伞菌目 Agaricales
科:    口蘑科 Tricholomataceae
属:    口蘑属 Tricholoma
种:    松口蘑 T. matsutake

姬松茸原生于北美洲,最早由美国植物学家Charles Horton Peck于1893发表描述。在19世纪后期到20世纪初期,姬松茸在美国东部作为食用菌而培植。这种植在1970年代于巴西再次被发现,但被错认为另一在佛罗里达州发现的另一品种Agaricus blazei Murrill。这种“新发现”的菌类植物由于其医疗价值而被炒热,并冠上各种冠冕堂皇的名称,如:“太阳菇”(cogumelo do sol)、“神菇”(cogumelo de Deus)、“生命之菇”(cogumelo de vida)等。

姬松茸是一种夏秋生长的腐生菌,生活在高温、多湿、通风的环境中,具杏仁香味,口感脆嫩。姬松茸菌盖嫩,菌柄脆,口感极好,味纯鲜香,食用价值颇高。

姬松茸常见于营养保健食品中,并声称有活化免疫系统、预防恶性肿瘤(防癌)的功效。然而,其科学根据一直存疑。日本的国立健康营养研究所自2011年3月开始就相关产品的有效性及安全性进行研究,至今仍未得到可信度高的结果。

松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为“菌中之王”。宋代《经史证类务急本草》有过记载。松茸富含蛋白质,多种氨基酸,不饱和脂肪酸,核酸衍生物,肽类物质等稀有元素。有特别的浓香,口感如鲍鱼,极润滑爽口。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。