松茸 Tricholoma matsutake

分类:口蘑科 标签:松茸

松茸(学名:Tricholoma matsutake),又名松口蘑,是属于口蘑科口蘑属下的一种食用蕈类,具有独特的浓郁香味,被视为食用蕈中的极品。
新鲜松茸,形若伞状,色泽鲜明,菌盖呈褐色,菌柄为白色,均有纤维状茸毛鳞片,菌肉白嫩肥厚,质地细密,有浓郁的特殊香气。


松茸的稀有不仅是因为其成长速度缓慢,也是因为采集困难。松茸一旦突出地面并张开蕈伞,其香气就会大量逸失,吃起来的味道也变差,经济价值自然大幅滑落。因此,松茸的采集必须在松茸刚露头的时候就连根挖出,是一项要求高度的观察力与丰富的经验的工作。虽然一直有人尝试进行商业化的大量裁培,然而迄今仍未有足以量产的成果,所以目前市面上所贩卖的松茸几乎都还是人力上山采集而来的。

松茸长在寒温带海拔3500米以上的高山林地。宋代唐慎微著《经史证类备急本草》说,松林下菌蕾如鹿茸状的松茸,主产地在川西横断山脉。其风味独特,口感滑润。富有弹性,食后余香满口,鲜香别具一格。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。